Третий Путь России и Человечества - Высокий Путь становления СверхЧеловечества

Бенито Муссолини - о времени, о власти и ... о "Третьем Пути"

Поскольку наши власти, которые, вполне возможно, втайне, причем в тайне не очень тщательно охраняемой, исповедуют фашизм, подобно многим дамам облегченного поведения, которые тщатся изобразить из себя невинность самого наикрутейшего пуританского толка, "запрещают нам ковырять пальцем в носу", то мы не будем давать ссылку на монументальный труд Бенито Муссолини "Третий путь. Без демократов и коммунистов" - Вы его, если пожелаете, без труда найдете на бескрайних просторах всемирной паутины. Нам же важно показать, что идея третьего пути действительно была близка фашизму и во многом таковой и осталась, что, с одной стороны, свидетельствует о том, что переход к Третьему Пути не то что бы созрел - донельзя перезрел, а с другой - что нужно защищать идею Третьего Пути от апологетов Третьего АнтиПути, и мы постараемся добиться в этом деле каких-нибудь успехов. А пока - предлагаем Вам познакомиться с материалом, что называется, в тему от сайта "Непознанный мир":

 

"Рубрика: ГипотезыЗагадки Истории

Бенито Муссолини — Третий путь

 

Опубликовано 15 Декабрь 2013 |

 

169379288

Огромный скандал разгорелся в конце лета по поводу появления на петербургских и московских прилавках книги Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов» (издатель ООО «Алгоритм»). По постановлению прокурора даже было возбуждено уголовное дело по факту действий, направленных на возбуждение вражды и ненависти. Как считают эксперты, эта книга носит экстремистский характер: оправдывает идеологию нацизма, национальное и расовое превосходство одних лиц над другими.

Надо сказать, что в истории Италии имя Бенито Муссолини звучит не только часто, но и с достаточно эмоциональной текстовкой. И это связано не столько с тем, что Муссолини был лидером итальянского фашистского движения и руководителем одного из крупнейших европейских государств, сколько тем, что сам являлся личностью противоречивой, неординарной, страстной.

Доминирующим желанием Муссолини была всегда жажда власти. Именно власть определяла все его поступки, заботы и мысли. Его собственная мораль была полностью подчинена достижению личного успеха и сохранению своего владычества. Он казался одиноким, но его это не тяготило — все его устремления были направлены на удержании себя на вершине политического руководства.

Обладая взрывным итальянским темпераментом, будучи блестящим актером и непревзойденным позером, Муссолини, в соответствии с ситуацией, выбирал себе амплуа — убежденного революционера, упрямого консерватора, свойского «рубахи-парня», страстного любовника, великого дуче и благочестивого семьянина. Однако за любой его «ролью» находился демагог и искушенный политикан, умеющий точно спланировать время и место удара, натравить друг на друга противников, и человек, прекрасно умеющий сыграть на низменных страстях и людских слабостях. Он искренне считал, что способен управлять массами ибо «масса — это не что иное, как стадо овец, пока она не организована». По убеждению Муссолини именно идеология фашизма способна превратить «стадо» в послушное орудие для создания общества всеобщего благоденствия.

Самой любимой формой общения дуче с массами были публичные выступления. Перед огромной многотысячной толпой он появлялся на балконе палаццо «Венеция», толпа взрывалась восторгом и приветственными криками. Как только дуче поднимал руку, толпа замирала и внимала каждому слову своего кумира. Муссолини никогда не готовился к публичным выступлениям — он только основывался на главных идеях, а в остальном полагался на свое умение импровизировать и на свою интуицию. Подобно величайшему Цезарю, он бередил воображение слушателей грандиозными планами, миражом великой империи и обещаниями всеобщего благополучия.

Какая же среда либо события способствовали формированию такой необычной личности? Детство Муссолини прошло в небольшой деревушке в провинции Эмилия-Романья. Несмотря на такое поэтическое название, местность эта была известна своими бунтарскими настроениями и традициями. Семья будущего дуче не бедствовала и смогла оплатить учебу Бенито. Мальчишка с трудом получил среднее образование, поскольку его часто отчисляли из школы за бесконечные драки и конфликты с учениками. После завершения обучения несколько лет беспутной жизни завершились желанием приложить свои усилия на более авантюрном поприще. Переехав в Швейцарию, он долгое время перебивался случайными заработками, бродяжничал. Этот период жизни Бенито Муссолини, в последствии, оценивал как жестокое испытание жизненными трудностями.

Его первой ступенькой вхождения во власть стало участие в профсоюзном движении — он пылко выступал на собраниях, знакомился с лидерами социалистической партии. Особое влияние на него оказало знакомство с русской революционеркой Анжеликой Балабановой. Возможно, именно общение с ней способствовало обучению Муссолини на курсах в Лозанском университете. В это же время Бенито Муссолини увлекся изучением работ К. Маркса, А. Шопенгауэра, К. Каутского, П.А. Кропоткина, О. Бланка и Ф. Ницше, но в результате такого самостоятельного образования целостной системы взглядов у него так и не сформировалось. Его мировоззрение представляло собой этакий «революционный коктейль», но поддерживаемое огромным желаем стать лидером рабочего движения. Следующим шагом движения к ступеням власти стали его многочисленные публикации на антимонархические и антиклерикальные темы. На этом поприще он достиг убедительных успехов, поскольку оказался очень талантливым журналистом. В 1904 году Муссолини возвращается в Италию. Отслужив в армии, он перебрался в родную провинцию и обзавелся собственной газетой — «Классовая борьба». Прозвище «дуче» прикрепилось к нему после организации в 1907 году общественных беспорядков. Его безграничный цинизм, беспринципность и самовлюбленность проявились в полной мере, когда он возглавил центральную газету итальянской социалистической партии — «Аванти».

Первая мировая война внесла коррективы во взгляды Муссолини. Если раньше он был ярым антимилитаристом, то теперь он был уверен, что война, дестабилизируя обстановку в стране позволит осуществить социальный переворот с захватом власти.

В мае 1915 года Италия вступила в войну с Австро-Венгрией. Муссолини был мобилизован и полтора года провел в траншеях, но свой журналистский труд он не оставил — регулярно писал о фронтовых буднях. Статьи печатались в его собственной газете с достаточно пафосным названием — «Народ Италии». К моменту демобилизации он был хорошо известен, как фронтовик, понимающий нужды граждан, изнуренных тяготами войны. Теперь Муссолини сделал следующий шаг к захвату власти — организовал первый «боевой союз» («фашио ди комбаттименто», отсюда название — фашисты). Эти союзы очень быстро появились, практически, во всех уголках Италии. Осенью 1922 года фашисты организовали «Поход на Рим». Требованием этой толпы горлапанов было назначение Муссолини премьер-министром. Трусость короля и его окружения привела эту авантюрную выходку сторонников Муссолини к успеху — дуче получил эту должность. Сразу же в Рим были введены подразделения чернорубашечников (черная рубашка — часть фашистской формы). Получилось, что мирным путем был произведен фашистский переворот в стране.

Несколько лет Муссолини наслаждался полученной властью — вел беспутную жизнь, презирал правила этикета, высокомерно относился к подчиненным, завел личную охрану, не стеснялся в растрачивании государственных средств, обожал роскошь. Одновременно Муссолини уничтожал любое инакомыслие в стране — преследовал диссидентов, выслал из страны или арестовал всех противников режима, создал специальную тайную полицию и Особый трибунал. В Италии была установлена тоталитарная фашистская диктатура. Муссолини считал жестокую расправу над своими противниками, как необходимое условие существования новой власти. Дуче хорошо понимал, что одними репрессиями не возможно укрепить фундамент своей власти, поэтому он создал многоплановую и широкую систему социального обеспечения для граждан страны.

Одновременно он организовал грандиозную компанию по славословию своей персоны: изображение дуче с «решительным и волевым взглядом» тиражировалось в огромных количествах по всей Италии. В честь Муссолини писались песни, поэмы, снимались фильмы, создавались скульптуры и штамповались статуэтки, печатались открытки. Бесконечной рекой лились восхваления дуче на митингах и церемониях. Кстати, поздравления в связи с днем рождения дуче были категорически запрещены — никто не должен был знать истинный возраст Муссолини: для народа он всегда должен быть молодым, сильным, деятельным.

Режим Муссолини создавал «новый моральный и физический тип итальянца»: отменены рукопожатия, женщинам не разрешалось носить брюки, запрещалась «буржуазная привычка» пить чай, отменялась форма вежливого обращения «Lei», были введены запреты на модные танцы, высокие каблуки и косметику и т.д. Стали постоянными, так называемые, «фашистские субботы», когда все итальянцы должны были заниматься военно-спортивной и политической подготовкой.

Муссолини также рьяно взялся за создание сильного военного флота и авиации: строились новые аэродромы, на верфях закладывались современные корабли, организована подготовка пилотов и капитанов, проводились многочисленные смотры и маневры. Дуче мог часами наблюдать за демонстрацией военной техники, стоя неподвижно, задрав голову и уперши руки в бока. Он и не знал, что его помощники, для создания видимости боевой мощи, гнали перед ним одни и те же танки по кругу.

Обычный рабочий день дуче проходил по такому распорядку: подъем в пол седьмого, зарядка, стакан апельсинового сока и прогулка верхом, душ и завтрак (молоко, фрукты, кофе, хлеб). Уезжал на службу к восьми часам. Обед в два часа по полудни — спагетти с томатным соусом, шпинат, свежий салат, фрукты, тушеные овощи. Во время сиесты общался со своими детьми, читал им книги. Со службы приходил около девяти вечера. Основным источником семейного дохода была газета «Народ Италии», а также жалованье депутата и гонорары за публичные выступления. Однако он не спешил их тратить — дуче бесконтрольно распоряжался огромными государственными средствами и секретными фондами тайной полиции.

К середине 30-х годов дуче превратил себя в настоящего небожителя, поставив себя на один уровень с королем Италии, чем вызвал ярость последнего. Монарх страны — Виктор-Эммануил презирал, ненавидел и боялся своего «покорного слугу» Муссолини.

Отметим, что дуче не питал никакой симпатии к своему основному сопернику на мировое господство — Адольфу Гитлеру. Несмотря на «родство душ» оба диктатора ненавидели друг друга. Муссолини считал фюрера жалким подражателем своих идей и бесноватым выскочкой.

Посетив Германию в 1937 году, дуче был поражен военной мощью немецкого государства. Он осознал факт того, что именно Гитлер скоро станет вершителем судеб в Европе. В 1939 году между Италией и Германией был подписан «Стальной пакт», который предписывал поддерживать друг друга в случае военного конфликта. Муссолини понимал неготовность своей страны участвовать в любых военных действиях и как мог отодвигал это время, ссылаясь на формулу временного «неучастия», прописанного в пакте. Но в июне 1940 года Италии пришлось объявить войну Великобритании и Франции. И с первых шагов ведения боевых действий, итальянскую армию стали преследовать одни неприятности и сокрушительные поражения, но обратного пути не было. Только помощь немцев не позволила уничтожить армию Муссолини полностью. В Италии нарастало массовое недовольство, не хватало продовольствия, начались забастовки. Страна находилась на грани катастрофы и виновником, сложившейся ситуации, все считали Муссолини. Против него было организовано два заговора: одни в среде близкой к королю, а другой среди главарей фашистской партии и аристократии. Дуче был осведомлён об этом, но не предпринял никаких мер по уничтожению заговоров — он осознавал, что печальный финал его власти уже неизбежен.

Как только на заседании Большого фашистского совета было принято решение предложить дуче уйти в отставку, осмелел король и официально освободил Муссолини от поста главы правительства. На выходе из королевского дворца он был арестован и отправлен на острова. Гитлер опять пришел на помощь союзнику — в Италию вошли гитлеровские войска. Новое правительство и король спешно покинули страну. В планах гитлеровцев было создать в Италии фашистскую республику, возглавляемую Муссолини. В результате специальной операции, которую блестяще провел любимец Гитлера Отто Скорцени, дуче был освобожден и доставлен в Мюнхен. Муссолини был подавлен и жалок, он не хотел возврата к активной политической жизни, но под напором Гитлера возглавил марионеточное правительство, резиденция которого располагалась недалеко от Милана. Два года последующего правления для дуче стали временем сплошного отчаяния и унижения. Активизация в стране антифашистских настроений и высадка англо-американских войск на территорию страны не оставили Муссолини даже надежды на спасение. При попытке сбежать в Швейцарию он был пойман партизанами и казнен.

В России действует закон «О противодействии экстремистской деятельности» и труды фашистских лидеров, включая Муссолини, официально запрещены к распространению.

Однако издатели книги считают, что книга Муссолини издана небольшим тиражом и предназначена только для специалистов. Зная, насколько развита сейчас в стране информационная среда — нет сомнений, что даже малый печатный тираж может быть увеличен в сотни или более раз.

 

Бенито Муссолини является политическим деятелем, принесший своему народу огромные страдания и потери. Неизвестно насколько интересны его суждения, оправдания, ложь, демагогия и фашистские взгляды нашим современникам. А может быть стоит забыть о нем, как об организаторе страшной трагедии народов и строить свою жизнь по законам справедливости, равенства и добра?